鹿港區策略聯盟

109學年度國小新生入學常態編班作業實施計畫

開會日期:109年4月29日(星期三)

地點:頂番國小校史室。

壹、實施日期、地點

• 日期:109年7月17日(星期五)上午09時00分起。
  • 地點:頂番國小活動中心。

貳、編班方式

參、前置作業

• 109年6月19日前,請送109學年度新生名冊、新生導師名冊及學校代表名冊共三份書面資料,紙本請寄到頂番國小教務處,並於信封上註記 109新生編班。
  • 各校新生編班用電子檔請於「109新生編班相關填報」上傳,新生編班用電子檔匯出操作說明請參考網頁上方「新生編班操作手冊 」。
  • 承辦學校安排並上網公告,當日各校編班的時段。
  • 各校在網站上公佈新生及教師名冊,請家長記住學童流水號。
  • 各校公佈公開亂數編班的日期、地點、時段及各項規定細則。
  • 各校指派家長代表、教師代表、行政人員代表各一位參加,其餘家長自由參加,並請依各校排定時段前往。

ps.為確保學生資料傳送安全性,「109新生編班相關填報」必須登入彰化GSuite帳號才可填寫。

肆、 實施細則

一、當日實施程序:

• 由各校家長代表決定亂數碼(電腦亂數決定或由家長代表任選一組號碼),決定電腦編班程式的亂數參數(0001~9999)。
    • 以此程式對新生名冊進行亂數編班。
    • 請教師代表公開抽籤(電腦亂數決定),決定任教班級。
    • 列印教師與任教班級結果(四份)。
    • 把新生編班和教師任教班級結果,公告張貼於頂番國小活動中心。
    • 編班結果書面資料當場交給各校代表,電子檔則以電子郵件方式郵寄給各校承辦人(彰化GSuite信箱)。
    • 編班結果由各校自行匯入校務系統(https://cloudschool.chc.edu.tw)。

二、特殊學童編班方式:

• 多胞胎:同一父母在同一學年度入學的兄弟姐妹,可視同雙胞胎來處理,雙胞胎可依家長意願安排在同一班、不同班,或與一般生參加亂數編班。但是其他多胞胎如三胞胎,因系統無法設定,請於事後由各校依家長意願自行處理或事後調整。
    • 身心障礙學生(經彰化縣鑑輔會通過之學生):由各校召開特推會,視身心障礙學生個別學習需求及校內資源狀況,以適性原則得預先安排特教生之級任教師。
    • 教師子女:級任教師不得要求與子女同班,現場編班作業後編配之班級如有自己子女,當場重新公開抽籤。
    • 同名同姓:依雙胞胎原則辦理。

三、重複報名者:於編班前通知學校,並由學校通知家長保留一校參加亂數編班。

四、補報到之新生或轉學生

• 名冊送出後(109/6/19以後)至開學(109/8/31)期間報到者:建議依「國民小學及國民中學常態編班及分組學習準則」、「彰化縣國民中小學常態編班補充規定」,由原辦理單位採公開抽籤方式分配就讀班級。
    • 109/8/30後轉學者:建議依「國民小學及國民中學常態編班及分組學習準則」、「彰化縣國民中小學常態編班補充規定」,從人數最少之班級遞補,各班人數相同者,採抽籤方式決定。

五、開學後(109/8/31)未報到者:報請彰化縣強迫入學委員會處理。

六、轉出後再轉入者:應編入原班。

伍、編班流程